家事に手をかけられない(かけたくない?)でも、手はぬきたくない人へのおすすめグッズ〜料理編〜
こんにちは。
助産師もちこです。
寒くなってきましたね。
寒さが苦手な私は、
なにをするにも腰が重くなって、
なかなか動けなくなってしまいます。
家事もそのうちのひとつ。
やらなきゃな~と思いながら、
なかなか動けず、気づいたらもうこんな時間!ということが
よくあります・・・反省。
働きながらなので、なかなか家事に時間は
たっぷりと割けないし、
家事を頑張っているうちに
せっかくのお休みが終わってしまったら
もったいない。
だからといって、家事の手を抜きすぎて、
おうちごはんが残念な感じだったり、
部屋がすっきりと片付いてなくて
居心地があまりよくない、というのも
嫌なのです。
わがままですかね。
でもそれが正直なところ。
そのために今までいろいろと
試行錯誤してきましたが、
今日は料理編ということで、
今の時点でわたしがおススメする
お役立ちのグッズなどをお伝えします!
まずわたしの一押しがこちら。
シャトルシェフです。
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L (3~5人用) オレンジ 【調理鍋ふっ素コーティング加工】 KBJ-3000 OR
- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2017/08/25
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
シャトルシェフは保温調理の鍋です。
特にこれからの寒い季節は煮物が多くなるので大活躍。
うちは毎日このお鍋を使います。
材料を切って、調味料といっしょにシャトルシェフに入れて、
5分ほど煮込んだら(メニューにもよりますが)
保温容器の中にいれてそのまま放置。
他の用事をしている間においしく
できあがっています♡
煮物は冷める間に味がしみこむので、
保温鍋の中でじっくりとおいしくなるのです。
うちの場合は、
朝のうちに5分煮込むところまでやって、
保温鍋の中にいれて仕事へ。
帰ってきたらおいしい煮物ができているのです!
しかも味がしっかりしみていて、おいしい~。
あまりにも便利ですぐれものなので、
うちはさらにもう1つ追加で購入しました。
ただ便利、というだけではなくて、
おいしくできる、というところが一押しの理由です!
仕事に行く前に仕込んでいくこのスタイル、
おススメですよ~
圧力なべを使っていた時もありますが、
味は断然こちらの方がおいしいので、
今は圧力なべは出番なしです。
保温鍋、ほかにもこういうのもあります。
はかせなべ。
わたしは台所に置いた時のデザインが
シャトルシェフがかわいくてテンションあがるので、
こちらにしましたが、これは好みがわかれると
思います。
シャトルシェフは色もいろいろとありますよ。
あとお値段的にもシャトルシェフの方が
おサイフにやさしい。
おサイフにやさしい、というところで、
保温鍋はガス代も節約できます(多分。うちは
どれだけ節約になっているかわかりませんが・・・)。
お鍋にもレシピ本がついていますが、
シャトルシェフレシピも
本が出ています。
ecoで楽しく、おいしい毎日! シャトルシェフスタイル (タツミムック)
- 作者: ももせいづみ
- 出版社/メーカー: 辰巳出版
- 発売日: 2014/10/28
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
お鍋についているレシピ本にも
いろいろメニューがありますが、
これらの本にはもうちょっと
おしゃれなレシピものっています。
つぎにおススメしたいのがこちら。
tacook。
タイガー IH炊飯器 tacook 5.5合 ブラウン JKT-R100-T
- 出版社/メーカー: タイガー(TIGER)
- 発売日: 2013/09/02
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
まあ、炊飯器はもう持っている方がほとんどで、
そうそう壊れるものではないので、
あまりお役立ち情報ではないかもしれませんが・・・
この炊飯器、内ナベがついているんです。
内ナベに野菜をいれたり、お肉を入れたりして
炊飯器のスイッチオン。
ごはんが炊き上がるときに
一緒に内ナベにいれた一品も出来上がりです。
じゃがいもをいれてポテトサラダにしたり、
どんぶりものの具をつくったり、と
ごはんといっしょに出来上がってくれるのが
嬉しい♡
うちナベを使った調理方法は
奥薗壽子さんがずぼら料理で紹介されていたので、
炊飯器についていなくても
できなくはないですが、
炊飯器にピッタリサイズだからストレスなく
使えるので、
これも私は日々利用しています。
お弁当のちょっとしたおかずにもいい感じで使えます。
ついでに奥園壽子さんのずぼら料理の本も
紹介しちゃいます。
読み物としても普通におもしろいです。
そして料理のストレス、というか
別にストレスとは思っていなかったけど、
今となってはストレス。これを
なくしてくれたのが、こちら。
スライサー!!
貝印(Kai Corporation) Cookfile 調理器セット 【スライサー ・ 千切り器 ・ ツマ切り器 ・おろし器】 DH-2293
- 出版社/メーカー: 貝印(Kai Corporation)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
昔は、なんとなくスライサーを使うのに
抵抗がありました。
包丁で切るのが一番でしょ。みたいな。
でも一度使いだすと、もう手放せません。
サラダの仕上がり、見た目も美しい~!
野菜チップも重い腰を上げなくても
作れちゃいます。
うちは家族みんなが大好きな
キャロットラぺがよく登場するように
なりましたね。(おしゃれにきこえるけど、まぁ、にんじんサラダです)
お弁当にもさっと入れることができますしね。
千切りなどがあっという間にできるし
しかも美しい。
ぜひ試してみてくださいね。
おすすめをいくつか紹介しましたが、
わたしの場合、見た目もけっこう重視します。
使ってテンション上がる方がよくないですか?
おススメグッズという点からはすこしズレてしまいますが、
台所で過ごす時間って一日の中で意外と長いので、
機嫌よく過ごせるように
お気に入りのグッズでそろえる、テイストを統一する、とか
いうことが意外と大事なんじゃないかな、と思います。
また、おすすめがあれば、
更新していきたいと思います。